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2006年9月19日

「トマトジャム」に挑戦

 早朝から野菜の収穫と出荷があった。
今回のセットから新しく秋の小松菜、ルッコラ、人参などがはいる。
これで9月の端境期は解消できそうなのでほっと一安心した。
これからカブ、ほうれん草、キャベツ、レタス・・・・勢ぞろいしてくるだろう。

 最近、トマトが良く取れている。7月頃からハウスが採れ始め、一時期量は減ったがその後は露地ものが健闘し、今も大きな実をつけている。残念なのはここのところの低温と雨のせいで表面に「われ」が出てしまうこと。多少ならばよいがあまり大きいひび割れははじくことにしている。
野菜セットの到着時にうっすら白くなっていたというご指摘もあったからだ。

1_2今日は、ひび割れや虫食いのトマトを使って以前に情報をいただいていた「トマトジャム」に挑戦(妻と母)。

まず、トマトを湯剥きして、3分の1の量のハチミツと一緒に半量まで煮詰める。(30~40分)
トマトピュレとの違いは、砂糖を入れ、種を濾さずにあくをとっただけのものPhoto_95がジャムだそうだ。
明日の朝、試食する。 

今からたのしみである。


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コメント

ナチュラルなハインツ、リンゴのような味わい…
つまりそれは、なんというかその、おいしいおいしくないという枠にはまらない、良く言えば独特の、あえて言えば個性的な、今までにない、微妙な味…?

投稿: おやまだ | 2006年9月21日 07:45

おやまだ 様

こんばんは、コメントありがとうございます。
今朝、食べてみたところ、わかりやすく言うと「ハインツ」のトマトケチャップをナチュラルにした感じですかね。
妻はりんごの味がすると言っていました。りんごのスリおろしを入れると美味しいとコメントをくださった方がいましたが、入れても違和感なさそうなりんごに近い味がしました。

今度、こちらに来られたときはぜひ食べてください。
では・・・

投稿: まんまる | 2006年9月20日 17:41

来た、トマトジャム!さぁて、どんな味になったかな??

投稿: おやまだ | 2006年9月20日 07:59

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