« 月桂樹と山椒 | トップページ | ねずみ再来 »

2007年4月15日

ウリ科種まき

今日は、きゅうり、カボチャ、ニガウリの種を蒔いた。

ニガウリの種、ある農業系の雑誌によると、ニガウリの種の外皮をペンチなどの工具で割る(ひびを入れる)と発芽が早いそうである。確かに昨年もなかなか発芽せず、どうしたものかとほじくり返した経験がある。
手にしてみるとわかるのだがニガウリの種は確かに外側が固そうである。
こうすることで種の中に水分が入り、発芽を促すという理屈だが・・・・。

ひびを入れない列も作って、結果を比べてみたい。
Photo_197



ニガウリの種。









 


« 月桂樹と山椒 | トップページ | ねずみ再来 »

コメント

pure food 様

コメントありがとうございます。
いつもありがとうございます。

実は先日蒔いたニガウリ。残念ながらその晩には全てネズミに食べられてしまったようです。

「ニガウリの種は苦くないのか」とネズミに対して素朴な疑問を持ったほどです。今日追加で種を購入し、明日蒔きなおす予定ですのでご安心ください。
ニガウリ、オクラは真夏にならないと収穫できない大変暑さを好む植物です。今から蒔きなおしてもまだ十分間に合います。

投稿: まんまる | 2007年4月22日 21:50

igarashii 様

こんばんは、いつもコメントありがとうございます!
雨が降ったり、降るという予報で降らなかったりと、ここ数日は天気に振り回されぱなしです。

実は本日(22日)久しぶりに友人を連れてレストランにいってきました。とても落ち着くインテリアで、友人も満足してくれたようです。
皿に小さな花が添えられてきたりしてそれはそれは女性が好みそうな感じです。
私の知っている独身男性には必ず、女性を連れて行くようにと薦めています。

Igarasi さんもきっと満足してくださるでしょう。

投稿: まんまる | 2007年4月22日 21:43

こんにちは。いつも美味しくお野菜頂いてます。
「にがうり」大好物なので、今から楽しみです。
今度、是非農園遊びにいってみたいです。

投稿: pure food | 2007年4月20日 18:00

先日お邪魔した時はご馳走さまでした。来週の水曜日(25日)に、教えてもらった益子町のレストランへ行こうと思っています。益子の「佳乃や」というギャラリーで知人の石川さんの個展があるので(*^_^*)
お忙しいでしょうけれど器を眺めに是非、丸山さんもお出かけください。
会期は4月21日から5月6日までと長めです。陶器市の頃とも重なるし・・・

投稿: igarashii | 2007年4月20日 17:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 月桂樹と山椒 | トップページ | ねずみ再来 »