« 冬のギフト第一弾 | トップページ | 冬のギフト第2弾 »

2007年12月11日

大豆の選別

11月中旬に大豆の刈り取りをしてから、しばらくハウス内で乾かしていた大豆。が、ここに来て、やっと時間が取れるようになり、選別をしている。
普段、畑でする仕事とは違って、夜にする俗に言う、「よなべ仕事」だ。

大豆を脱穀した機械である程度選別してはあるものの、まだまだある。未熟なマメ、かけたマメ、虫に喰われたマメ。これらをお盆にのせ、転がしながら選別し、除けていく。

一時間を集中しておこなっても、小さいボールに6杯分。最後の方は眠くなってくるし、目がかなり疲れる。味噌を作る1月中旬までには終わらせたいぞ。


Photo
選別しおえた大豆。
一体いつまでかかるのか・・・・


« 冬のギフト第一弾 | トップページ | 冬のギフト第2弾 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冬のギフト第一弾 | トップページ | 冬のギフト第2弾 »